« 日本料理の食卓作法Ⅰ―B | トップページ | 波乱の月初め! »

恐怖の月末!

今月もまた、恐怖の月末がやってきた…Σ
毎月末の3日間ぐらいは、1日を36時間にする!という法律がそろそろ出来ても良いんじゃないかと思っているのだが、いっこうにそんなことはナイ:笑

私の店は、毎月料理長が会席の献立を書き下ろしてくれるのだが、仕入の関係もあり、最終決定はたいてい末日…Σ
その後料理長は、産みの苦しみから解放されてあきらかな笑顔なのだが、私はそうもいかない!!
なんとなれば、次の業務をこなさなければ、明日の夜明けを見られないのだ…@@

  1. 会席・単品料理の写真を撮り、各サイズ必要なプリントをする
  2. 献立をPCに打ち込み、お客様用の献立を作る
  3. スタッフに配る、料理の解説を作りプリントする
  4. 昼・夜分とも店内メニュー、卓上メニューなどを作り変える
  5. 玄関前などに掲示する案内も作り変える
  6. 1月分の売上を集計し、もろもろの経理手続きの準備をする
  7. POSレジの登録内容を変更し、変更一覧を作る
  8. 1月分のスタッフ勤怠をチェックし、給料計算の準備をする
  9. スタッフが行った棚卸しを確認し、原価管理の準備をする
  10. 月末で在庫が少なくなっている必要品をチェックし、発注する

……えーと、えーと、あとなんか無かったかな…??
う~ん、自信がナイが、ま、良い事にしようっっと♪

や、毎月早めにね、準備はしておくんですよ。慌てなくてもイイようにね、ウン☆
でもね、フォーマット作っといてもね、そこにデータ入れたり微調整してたりすると、あっっ!と言う間に時間て過ぎちゃうんだな~Σ

となると、もうすでに気分は夏休み明けの中坊といっしょ―。
「え~と、この課題はあの先生の授業がある○日までは大丈夫♪」っていうアレ…。
経理から突っ込まれる売上関連は、1日朝イチで!とか、ランチメニューは出来てなきゃまずいけど、ディナーメニューは最終、1日16時まででなんとか!なんてね……@@

私も個人的には「あらあら、2月はこんなお花を生けてお客様をお迎えしたいわ、うふふ♪」なんて優雅に言ってはみたいのだけれど…:笑
なかなかにそんな日は訪れないのでアリマシタッ!!:爆

―っていうか、ブログ書いてる場合ぢゃないよねっっ!!!
  お粗末っ!!!

次回予告(いつだよ!:笑) 日本料理食卓作法、いよいよマナー編!

|

« 日本料理の食卓作法Ⅰ―B | トップページ | 波乱の月初め! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

仕事」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 恐怖の月末!:

« 日本料理の食卓作法Ⅰ―B | トップページ | 波乱の月初め! »