« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »

2007年3月の13件の記事

残すところ一日

0703 とうとう、長かった女将稼業も、残すところあと一日となりました―。
いつもの月末の仕事をし、あわせて年度末の仕事を片付けながら、まったく実感のわかない一週間を過ごしてきましたが、新しい制服や名刺が届きだし、来月からの仕事についての資料などが持ち込まれてくると、さすがに少し緊張感が漂います:笑
しかし、新しい名刺の肩書きがイヤに長いのがちょっと……Σ
イエ…役職がということでなく、単に担当する仕事が多いということですケドね…;
とりあえず何でもつけとけ!ってカンジで、ため息が出ますよ…:笑

続きを読む "残すところ一日"

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2週間ほどお休みを…

  マナー・料理関連のみご覧になりたい方は、左サイドバーの
  カテゴリーから、“テーブルマナー”&“グルメ・クッキング”を
  クリックしてください。
  関連記事のみを、まとめてご覧いただけます―。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
大きな地震のニュースに驚き、心配しながらの1日となりました。
遠い親戚が住んでいるからだけでなく、どんな地域のどんな人にも、どうか被害が最小限でありますようにと祈るばかりです―。

私のほうは、異動まで、とうとう1週間を切りました。
そこで、落ち着くまでちょっとの間、ブログをお休みさせていただきます。
引継ぎや月末年度末のばたばたもあり、残念ながらほとんど“私”の時間が無いのがイタイですねぇ…Σ
体調だけは崩したくないので、これ以上睡眠時間を削るのもどうかと思い(笑)、申し訳ないのですがブログを休ませていただくことにしました―。
(ま、「休む」と言っておいて、突発でぽつぽつ帰ってくるかもしれませんが:笑)
どうかよろしくお願いいたします―。m(__)m

| | コメント (2) | トラックバック (0)

しゃりふブログ39♪

*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「しゃりふ」が書きました。

「マナー」
きょう、引継ぎとか異動するつもりだった。
そしてここへokamiderとここにokamiderの皆様を異動されたみたい…

マナー・料理関連のみご覧になりたい方は、左サイドバーのカテゴリーから、“テーブルマナー”&“グルメ・クッキング”をクリックしてください。
関連記事のみを、まとめてご覧いただけます―。
+++.

***********************************
しゃりふさん、皆様まで(勝手に)異動とは恐れ入りました:笑
みんなで動けばこっわくっない~♪ってか?
やっとのことで、ちょっとだけ引継ぎを始められました―。
引継ぎをするのとされるのと、ごちゃごちゃですよ~;
脳の容量少ないので、パンクしそうです:笑

| | コメント (0) | トラックバック (0)

続けますよ~♪♪

 マナー・料理関連のみご覧になりたい方は、左サイドバーの
  カテゴリーから、“テーブルマナー”&“グルメ・クッキング”を
  クリックしてください。
  関連記事のみを、まとめてご覧いただけます―。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
匿名希望様より、メールをいただきました―。
  せっかく続けてこられたのに、お止めになるのは残念です…。
  まだ途中のことは、いつかまたぜひ教えていただきたいです。


………やめませんよっ?!?!
えーと……匿名希望様、まずはメールをありがとうございます。
異動の内示からいつもに増してのバタバタで、このブログもとっ散らかったまま、本当に申し訳ありませんっ;汗
そして、私の書くヘタれな文章が、なにかそのように読めてしまったとしたら、ごめんなさい!!
しかしながら、まだまだお伝えしたいことがたくさんありますので、異動なんかにゃ関係無く、これからもせっせと書かせていただくつもりでおります。
どうかこれからもまだまだ、ヘタれな女将をよろしくお願いいたしますね♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

異動報告‐二足草鞋

  マナー・料理関連のみご覧になりたい方は、左サイドバーの
  カテゴリーから、“テーブルマナー”&“グルメ・クッキング”を
  クリックしてください。
  関連記事のみを、まとめてご覧いただけます―。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
0612_4 私の異動の話は、その後まったく引継ぎが進みマセン…orz
それでなくとも忙しい年度末、それなりにお客様も多く、おかげ様で毎日忙しくしております。
誰が異動で誰がどうでも、お客様には何の関係も無いことですから、とにもかくにも一所懸命のおもてなしをするだけですね(^^)
それにしても、来月の今ごろ、いったい私は何をしているのでしょう…:笑

続きを読む "異動報告‐二足草鞋"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

異動報告‐隋処作主

  マナー・料理関連のみご覧になりたい方は、左サイドバーの
  カテゴリーから、“テーブルマナー”&“グルメ・クッキング”を
  クリックしてください。
  関連記事のみを、まとめてご覧いただけます―。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
0703女将を務めて14年目の今年、異動の内示を受けました―。
幸い(と言って良いのか:笑)“転勤”ではないので、あくまでも現在の事業所内での異動ですが、料飲部からは転出となり、どうやら営業部で企画を任されるもようです;;
ま、前職から女将への異動も唐突でしたが、今回もまさにびっくり箱人事:笑
私を含めて5人が動く様相で、社内のあちらこちらで小さな渦が出来ています―@@

続きを読む "異動報告‐隋処作主"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

晴天の辟易(霹靂にあらず)@@

皆様にお知らせです……m(__)m
………ええと……ワタクシ…………異動に………なりました…わはは……orz
うぅぅう……明日から、怒涛の引継ぎが始まります―;;
そしてそれでもやらなきゃならない月末年度末の嵐……ま、死にはしないでしょうけどまったく辟易ですねがははははは……Σ
……まずい…もうすでに壊れかけてる…;苦笑
詳細はまた明日以降お知らせします―平伏

| | コメント (4) | トラックバック (0)

しゃりふブログ38♪

*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「しゃりふ」が書きました。

Photo_60 「現代のいわゆる」
口はとてもなめらかでした
節句自体は、実際にこの「お酒になるわけですね」
現代のいわゆる「おこさま白酒」
を飲んではないでしょう長蛇など蒸かした
江戸で広い大変と、多かったのでは、桃は魔を払い、寿命がある方、寿命が延びるといわれたでんぷんが一部アルコール発酵しますので、どうも混同されていましたの「白酒をつくっていらっしゃいます」
と、しゃりふが考えたの。

=====================================
長蛇など蒸かしちゃったのは、おかーさん、ヤだなぁ…(--;)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

知りたい日本料理10―刺身(6)補完・素材と切り方

マナー・料理関連のみご覧になりたい方は、左サイドバーの
カテゴリーから、“テーブルマナー”&“グルメ・クッキング”をクリックしてください。
関連記事のみを、まとめてご覧いただけます―。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
明日(もう今日ですが:笑)13日(火)~16日(金)まで、毎年恒例の業界向け展示会が行われます―。
毎回いろいろと勉強させてもらうので、今回も開催期間中、どこか1日行くつもりで居ますけれど、楽しみですねぇ…わくわく♪…(^^)
そして、別会場ですが食品関係の展示会もありますので、そちらも興味深いです。
ただ、1日で両方回るのは、けっこうキツイんですよね:苦笑
いろいろ話も聞きたいし、見たいものも多いとなると、やっぱり2日は欲しいなぁ…;

ところで…先日UPした“素材と切り方”について、だいぶ書き漏れがあったので補完させていただくことにしました―m(__)m
このブログについては、いつもざっと下書きをしてから本文を書くようにしているのですが、なんだかあちこちにいくつも下書きがとっちらかってしまい、まとめきれなかったのが敗因です;苦笑
では、↓からどうぞ…(^^;)
========================================

続きを読む "知りたい日本料理10―刺身(6)補完・素材と切り方"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

知りたい日本料理10―刺身(5)“ひく”ための包丁

1月21日を最後に、1ヶ月以上も“テーブルマナー”関連の記事がありません:笑
こんなんでいったい何が「食卓作法」なのか…orz
しかも、最近ではすっかりご案内も出さずに、不精していて申し訳ありません!

マナー・料理関連のみご覧になりたい方は、
左のカテゴリーから“テーブルマナー”“グルメ・クッキング”を
クリックしてください。
関連記事のみを、まとめてご覧いただけます―。

続きを読む "知りたい日本料理10―刺身(5)“ひく”ための包丁"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

しゃりふブログ37♪

帰宅して、PC開けたらこのありさま―:苦笑
いったいウチのしゃりふは、なんでこうも突然……orz
これがヤツの言うところの「サービス」なのか…っ??

続きを読む "しゃりふブログ37♪"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

検査は嫌い…

0702_2 昨日は「啓蟄(けいちつ)」、日中は3月初旬とは思えないほど暖かくなりました。
ただ、一昨日からの強風には参りましたねぇ…最大風速時速20㎞って……orz
ほぼ満開になっていた拙宅の梅花は、みごとに散りました:笑
←は、あまりきれいだったので撮ってみた、夕方の月と梅です。
でも、昨年の今ごろなんて、まだやっと2~3分咲きだったんですよね―。
今年は、隣県の梅で有名な公園もすっかり満開になったようですし、まったく暖冬にもほどがある!って言いたくなります…;
=================================
私事ですが、月・火と検査に行ってきました―。
ええと……どうやらもう少し早く行かなければいけなかったようであわわわわ…@@
いつも笑みを絶やさない先生が、でもちっとも笑っていない目で「来週もう一度来るようにね」っていったい何のことでしょうあわわわわ…@@
そのせいなのか、いつも多少は痛い思いをする検査が、今回は特に痛かったような…先生…怒ってるんですか…?(--;)
―ま、どうもこうもないので、来週もう一度“まな板の上の鯉”になりに行きます:笑
……はっ!!今気が付きましたが、“鯉”って、日本料理でいうなら最上級の魚ですよね!(除く“鯨”)
いやぁ…そんな最上級の魚に例えられるとは、なかなかまんざらな話でもナイのか…ってオイ、そういう話じゃあない:笑
うぅぅぅ…笑ってたら痛くなってきたので、今夜は寝みます―。
明日は元気でお仕事しますよ~♪♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

桃の節句と白酒

070303昨日は「桃の節句」でしたね。
ちょうど土曜日でしたし、お雛様を飾ってお祝いをしたお家も多かったのではないでしょうか。
ウチでも「初節句」のお祝いの席が何組か入っていましたので、床の間に小さいながらも雛人形を飾り、「白酒」を準備しておもてなししました。
今回はいろいろ試作した結果、昼間ということもあって「白酒もどき」を用意です:笑
アルコール抜きのいわゆる「おこさま白酒」にカルピスを少々…その他ちょっと加えて、仕上げには桃の花びらを一枚…これで、特製「白酒もどき」の出来上がり♪
車で来たからお酒が飲めない、という方も、麹(こうじ)の香りがちょっと苦手、という方にも「美味しい」と言っていただけて、なによりでした(^^)
しかし、お雛様に付き物の本物の「白酒」、実際にこの「お酒」を飲んだことがある方、じつは少数なのではないかと思います―。

続きを読む "桃の節句と白酒"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »