« 酒蔵見学♪ | トップページ | 男社会のなかで »

日本酒を造る―1<プロローグ>

あはは~~~  ( ̄▽ ̄)

なんだか嬉しくなってきた。

しばらく遠ざかっていた「食」と「酒」の話に、しばらくぶりで帰ってきた気がする♪

やっぱりこのフィールドは落ち着くなぁ…www

それでは、日本酒の話、始まり始まり~~~☆

************************************************

    問い:日本酒って、何から出来ているでしょう?

    答え:米と水

    昔々、里に米をもたらす神様を「サ」と言いました。

    この神様は、春になると山から降りてきて木に宿り、

    秋の収穫が済むと山へ戻りました。

    神様が宿る木には、美しい花が咲いて人々にそれを

    知らせたので、その木を“「サ」が座すところ”→

    “サ・クラ(座)”→“さくら(桜)”と呼ぶようになりました。

    お酒は、その神様の食べ物として大事に供えられて

    きたものなのです―。

さて、そんな日本酒、実は精米から、食べるための米とは違う方法で行います。

キーワードは3つ、   

      縦型精米機 低温 精米率 

ここから、日本酒のお話を始めましょう!

|

« 酒蔵見学♪ | トップページ | 男社会のなかで »

お酒いろいろ」カテゴリの記事

コメント

okamiderが話するの?

投稿: BlogPetのしゃりふ | 2009年11月21日 (土) 14:22

はいはい、お話しますよ~っと♪

投稿: okamider | 2009年11月25日 (水) 23:53

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 日本酒を造る―1<プロローグ>:

« 酒蔵見学♪ | トップページ | 男社会のなかで »