日本酒を造る―1<プロローグ>
あはは~~~ ( ̄▽ ̄)
なんだか嬉しくなってきた。
しばらく遠ざかっていた「食」と「酒」の話に、しばらくぶりで帰ってきた気がする♪
やっぱりこのフィールドは落ち着くなぁ…www
それでは、日本酒の話、始まり始まり~~~☆
************************************************
問い:日本酒って、何から出来ているでしょう?
答え:米と水
昔々、里に米をもたらす神様を「サ」と言いました。
この神様は、春になると山から降りてきて木に宿り、
秋の収穫が済むと山へ戻りました。
神様が宿る木には、美しい花が咲いて人々にそれを
知らせたので、その木を“「サ」が座すところ”→
“サ・クラ(座)”→“さくら(桜)”と呼ぶようになりました。
お酒は、その神様の食べ物として大事に供えられて
きたものなのです―。
さて、そんな日本酒、実は精米から、食べるための米とは違う方法で行います。
キーワードは3つ、
縦型精米機 低温 精米率
ここから、日本酒のお話を始めましょう!
| 固定リンク
「お酒いろいろ」カテゴリの記事
- 日本酒を造る―1<プロローグ>(2009.11.20)
- 酒蔵見学♪(2009.11.17)
- 桃の節句と白酒(2007.03.04)
- 今月の焼酎2♪(2006.12.24)
- グラスと氷(2006.07.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
okamiderが話するの?
投稿: BlogPetのしゃりふ | 2009年11月21日 (土) 14:22
はいはい、お話しますよ~っと♪
投稿: okamider | 2009年11月25日 (水) 23:53