« 違う目線で見ると… | トップページ | 日本酒を造る―1<プロローグ> »

酒蔵見学♪

昨日今日と出張でした―。

前職よりもだいぶ外に出ることが増えたかなぁ…。

でも、出ると良いこともあって、今日は午後から酒蔵見学!!

何回も行ってるけど、やっぱり楽しい~~~(* ̄ー ̄*)

今日行ったところは、ちょうど今月から酒の仕込みを始めたそうで、

精米機での精米→洗米→麹造り→酒母造り→仕込みと、

絞り以外の全工程を見られました♪

それにしても、蔵の匂いが、もう、ものすごく良いんです!!

もともと、古い蔵とか、漬物が置いてある物置とかの匂いが大好きなんですが、酒蔵はまた格別!!

ましてや醸し中の日本酒がある蔵の匂いって、もうどうにもこうにも説明のしようがないほどいい匂いです(←や、これはあたしだけかな…w)

ちょうど仕込み1日目、2日目、中1日おいて4日目のもの、(←あとで説明しますね)その後の1週間目のもの、10日目のものなど、みごとに発酵の過程別に見ることができて、同行者も感心しきりでした( ̄▽ ̄)

この蔵は、いわゆる地酒でこじんまりと造ってますが、

大吟醸などはJALのファーストクラスに採用されるほどの実力のある蔵です。

日本酒ってどう造ってるか知らない人が多いと思うので、次回以降、ご紹介していきますね―。

あ~やれやれ、やっと少しはタイトルにふさわしい内容になるかなwww

|

« 違う目線で見ると… | トップページ | 日本酒を造る―1<プロローグ> »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

仕事」カテゴリの記事

お酒いろいろ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 酒蔵見学♪:

« 違う目線で見ると… | トップページ | 日本酒を造る―1<プロローグ> »