カテゴリー「テーブルマナー」の78件の記事

会席……解析…w

拙宅の庭でも、虫の声がさかんに聞こえるようになりました。
昨夜あたりはほんとに肌寒く、薄手の夏の肌掛けでは心もとない感じです。

毎年、お彼岸すぎまではかんかんに暑いことを思うと、はやい秋のおとずれにちょっとヘンな感じがします:笑

続きを読む "会席……解析…w"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

親子のマナー教室

忘れてました…忘れてましたよ…っ…!!
ちょっと面倒な案件を3つ4つ抱えての連続会議、社外打合せ、イベントの詰めやら何やらやっているうちに、すっかり頭から消えてました…orz
今日、スケジュールをながめていて、半年も前に受けたコレをすっかり忘れていたことに気付いて大慌てです―;苦笑
何の準備もしてないヨ~あと何日もないヨ~と、スケジューラーが便利なんだかありがた迷惑なんだかわからない警告を出してくれやがるし、来週は出張と社外打合せがこみっちり入ってるしで、ちょっと半笑い状態…どうしようね、ホント:笑

でも、「親子」って久しぶりなので楽しみでもあります。
どうなんだろ、みんなどんなことを聞きたいかなぁ…?
親御さんの立場で子供に教えて欲しいことと、子供本人が聞いてみたいことって、なんだか違う気もするし…箸の使い方と、食事中のやっちゃいけないことだけ教える、っていうのもヘンでしょう?
世界の中でもこんなに多様な食文化を持ってる国は他に無いんだよ、とか、日本人の味覚は世界一なんだよ、とか、現代の日本の食べ物はいったいどこから来ているのか、とか、出来ればそんなこともお話したいなぁ…。

私が講師を務めるマナー講座は、たいていの場合、一応主催者さんに事前にいろいろ聞くんですよね。
参加者の年齢層とか、男女別とか、どんなお仕事なさってるのか、などなどですが、だって、顔ぶれによって話す内容も変えていかなきゃならないでしょ?
できるだけ興味のありそうなところから入っていったほうが、聞くほうだって楽しいじゃないですか。
それで、主催者さんにもいくつかパターンを見せながら「どの辺を中心にお話しましょうか?」って確認するんですけど、ほとんどの場合、「お任せします!」で終わっちゃうんですよねぇ……;苦笑
今回もやっぱり「お任せします!」って元気に言われちゃったので、なんだかつまんない~Σ
うぅぅ…仕方ない、甥っ子姪っ子を捕まえてきて予行練習をやるかぁ……!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

無謀な……!!

※現在、↓のような勝手をいたしておりますゆえ、こちらでのマナー関連に
 ついては
小休止をいただいております。
 なるべく早く公開したいと画策中ですので、皆様、どうかしばらくご容赦ください
 ますようお願い申し上げます m(__)m


  今までのマナー・料理関連のみご覧になりたい方は、左サイドバーの
  カテゴリーから、“テーブルマナー”&“グルメ・クッキング”や
  “和のあれこれ”をクリックしてください。
  関連記事のみを、まとめてご覧いただけます―。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

5月14日、1日のアクセスが300件越えでした…ヘタれとしては、嬉しいというよりもちょっと怖いです…っ!!
今まで、1日にこんな数字を叩き出したことはありません…ガタガタブルブル…(‐‐;)
ちょうど研修で週末から留守にしている間だったので、ログ見ても?????の有り様ですが、いったいこんな地味なところにナニがあったのでしょうか…@@
なんも面白そうな記事はなかったハズですが……謎だぁ……!
―そして謎の後には、無謀なお知らせ↓がございます…:笑

続きを読む "無謀な……!!"

| | コメント (2) | トラックバック (1)

知りたい日本料理10―刺身(6)補完・素材と切り方

マナー・料理関連のみご覧になりたい方は、左サイドバーの
カテゴリーから、“テーブルマナー”&“グルメ・クッキング”をクリックしてください。
関連記事のみを、まとめてご覧いただけます―。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
明日(もう今日ですが:笑)13日(火)~16日(金)まで、毎年恒例の業界向け展示会が行われます―。
毎回いろいろと勉強させてもらうので、今回も開催期間中、どこか1日行くつもりで居ますけれど、楽しみですねぇ…わくわく♪…(^^)
そして、別会場ですが食品関係の展示会もありますので、そちらも興味深いです。
ただ、1日で両方回るのは、けっこうキツイんですよね:苦笑
いろいろ話も聞きたいし、見たいものも多いとなると、やっぱり2日は欲しいなぁ…;

ところで…先日UPした“素材と切り方”について、だいぶ書き漏れがあったので補完させていただくことにしました―m(__)m
このブログについては、いつもざっと下書きをしてから本文を書くようにしているのですが、なんだかあちこちにいくつも下書きがとっちらかってしまい、まとめきれなかったのが敗因です;苦笑
では、↓からどうぞ…(^^;)
========================================

続きを読む "知りたい日本料理10―刺身(6)補完・素材と切り方"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

知りたい日本料理10―刺身(5)“ひく”ための包丁

1月21日を最後に、1ヶ月以上も“テーブルマナー”関連の記事がありません:笑
こんなんでいったい何が「食卓作法」なのか…orz
しかも、最近ではすっかりご案内も出さずに、不精していて申し訳ありません!

マナー・料理関連のみご覧になりたい方は、
左のカテゴリーから“テーブルマナー”“グルメ・クッキング”を
クリックしてください。
関連記事のみを、まとめてご覧いただけます―。

続きを読む "知りたい日本料理10―刺身(5)“ひく”ための包丁"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

知りたい日本料理10―刺身(4)素材と切り方

「大寒」を迎え、いよいよ1年の中で最も寒さが厳しい時期となりました。
七十二候では「款冬華(かんとうはなさく)」の頃合い、意味は「フキノトウが出始める頃」ということですから、あれれ?あながち拙宅のヤツは季節はずれでも無いのか:笑

今日21日はまた、初大師でもありますね―。
西新井大師の近くに知人がいるので、縁日にはいつも思い出しますが、もう何年も実際には会っていません。
仕事仕事の毎日で、いつの間にか友達と出かけることも減り、ふと気付くとすごく閉鎖的な生活を送っていますよ;苦笑
どうやら、体調を崩したあたりから「引きこもり」気味の生活になってしまってるようですねぇ…orz
行ってみたいこともやってみたいことも、「ま、次でいいか…」と思ってしまう自分が怖いです~~:汗
少し寒気を浴びて、活を入れたいと思います!!
まずは、初詣からか……(←っって、今ごろ?!:爆笑)

 

続きを読む "知りたい日本料理10―刺身(4)素材と切り方"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

知りたい日本料理10―刺身(3)料理としての刺身

自宅から車で10分ほどのところにあった本屋さんが、最近ホビーショップに変わってしまいましたよ…(--;)
ここは珍しく年中無休で23時まで営業してくれてた上に、私好みの品揃えだったので、かれこれ10年以上、本当によく通ったんですけどね…;泣
これで、仕事帰りに行ける本屋さんが、とうとう無くなってしまいました…!
近ごろ、在所の街中でも本屋さんがずいぶん減っています。
代わって、大きなショッピングモールやテナントビルに、有名大型書店が出店してきていますから、これも競争の結果なのでしょうね…。
また、ネットでも本やCDが気軽に買えるご時勢ですから、そのあたりの影響も少なくないと思います。
かくいうわたくしも、ここしばらくはしょっちゅう“密林”のお世話になっております。
新刊の予約も出来ますし、在庫調べも簡単ですし、早ければ中2日で届きます。
便利には違いないので、これからもお世話になり続けるでしょうが、でもどこかでやっぱり本屋さんの紙の匂いがする店内が懐かしいですねぇ…。
あ~あ…近くに、私好みの本屋さんが出来ないかなぁ……orz
==========================================

続きを読む "知りたい日本料理10―刺身(3)料理としての刺身"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

知りたい日本料理10―刺身(2)膾軒

在所は冷えています…:苦笑
明日は氷点下3度くらいかなぁ…車のフロントが凍りそうなので、タオルケットをかけてきましたよ。
朝の忙しいときに車のフロントが凍っていると、ほんとにガックリきます―orz
かといってうっかり熱いお湯などかけると、万が一ですがベキバキとヒビが入るかもしれませんしねぇ…w
ぬるま湯か水で地道に溶かすしかありませんが、場合によってはかけた水分が凍って、さらに重症化することもアリマス―(^^;)
寒冷地の住人は、この時期けっこうアレコレと小細工をするのですよv
=======================================

続きを読む "知りたい日本料理10―刺身(2)膾軒"

| | コメント (2) | トラックバック (1)

知りたい日本料理10―刺身(1)なます

鏡開きも無事に済み、七十二候では「水泉動(すいせんうごく)」の頃合い、「泉の水が温かみを持つ頃」という意味ですね―。
鏡餅を下げたので、お店の飾りつけは「節分モード」になりました♪
ディスプレイ用に炒り大豆を桝に入れておいたら、朝より減っていてびっくり―。
どうやら、通りすがりにポイッと口に入れる方がけっこういらっしゃるようで…:笑
でも、明日以降はちょっと気をつけることにします―。
毎日入れ替えるものではありませんし、ほこりも入りますから、何かあってからでは遅いですものね…@@

ところでコレを書いているのは、13日(の真夜中というか早朝というか;)なのですが、私としては「昨日」と言いたい11日、在所では「だるま市」が開かれました。
毎年同じ日に、ある1本の通りを通行止めにして開かれる1日限りの市なので、とてもにぎやかで楽しいのですが……今年は行けませんでした…うぅぅぅ…:涙
お客様と打ち合わせのアポが入ってしまったので、仕方がないですね……小さいだるまさんが欲しかったのになぁ…orz
また来年を楽しみに待とう……!
=====================================

続きを読む "知りたい日本料理10―刺身(1)なます"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

日本料理の食卓作法3-B

在所では、久しぶりにたっぷりと雨が降りました―。
いくらかのどが腫れていたのですが、水気を含んだ空気のおかげで、マスクをかけらない仕事中でも、だいぶ楽でした。
乾燥するこれからの季節、のどを守る濡れマスクは、わたしの必需品です:笑

昨晩はちょっと微熱があり、もう寝てしまおうと思っていたのですが、相方がリビングに足湯の用意をしてくれて、大感激です―!!
熱い唐辛子梅茶を飲みながら、ぼけ~っと浸かること30分、身体中がぽかぽかと温まって、幸せな気分で眠ることができました。
うぅぅぅぅ…嬉しかった…:感涙
相方よ、もし具合が悪くなったら、私が同じように面倒みるからねっ!!!!
(↑なんか、どこか優しさに飢えてたらしい…:爆笑)
=============================================

続きを読む "日本料理の食卓作法3-B"

| | コメント (3) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧